材料(6個分人分)
- ■強力粉
- 300g
- ■ドライイースト
- 小さじ1
- ■砂糖
- 小さじ1
- ■塩
- 小さじ1
- ■水
- 180ml
- ★さつまいも
- 200g
- ★砂糖
- 20g
- ★水
- 大さじ4
- お湯
- 1L
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ★を耐熱容器にいれ電車レンジ600wで4分加熱しておく。
-
- 2
- ■をボールに入れスプーン等で軽く混ぜる。少しまとまってきたら、手でこねる。
力強く10分程度こねる。
-
- 3
- 粉っぽさがなくなり、しっかりこねたら生地を6当分にし丸める。
-
- 4
- 5分~10分程度おく。
※乾燥を防ぐためしっかり絞った濡れ布巾を被せておく。
湿らせたキッチンペーパーでもOK
-
- 5
-
- 生地を10×15cm程度に伸ばし
(1)を包みベーグルの形に形成する。
オーブン35℃で20分発酵タイム。
終わったら200℃で余熱しておく。
-
- 6
- 1Lのお湯に蜂蜜を入れ、沸騰させない程度の火力で、生地を入れて茹でる。片面1分ずつ。
-
- 7
-
- 茹でた後すぐに、200℃に余熱しておいたオーブンに入れ25分焼いて完成。
お好みで中央にお芋を乗せて焼いてもOK
おいしくなるコツ
生地は最初にっかりこねる事と、茹でた後はすぐにオーブンで焼くこと!でないとシワになったりします。
きっかけ
ベーグルが好きでいつでも食べれるように♡
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