ドライイチジクの赤ワイン煮とバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆乾燥イチジク
- 100g
- ☆赤ワイン
- 200cc
- ☆水
- 200cc
- ☆クローブ
- 10粒
- ☆黒胡椒
- 20粒
- 有塩バター
- 適量
作り方
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- 1
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- 小鍋、もしくは小さめのフライパンに☆の食材を全て入れていきます。
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- 2
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- キッチンペーパーで落とし蓋をして弱火で約1時間くらい煮込んでいきます。
※イチジクが固い場合には水を多めに加えて(分量外)弱火でゆっくりと火を入れていきます。
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- 3
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- 約1時間後、イチジクが柔らかくなり水分が無くなってきたら火を止めます。
※ほんの少し水分を残しておきましょう。
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- 4
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- 粗熱が取れたらタッパーに移し完成です。
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- 5
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- 煮詰めたイチジクを半分にカットして、バターを少量のせて完成です。
おいしくなるコツ
イチジクを弱火でコトコトと柔らかく煮込む事です。
固いまま早めに煮詰まってしまったら追加で差し水をしてください。
きっかけ
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