ドライイチジクの赤ワイン煮とバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
ドライイチジクを赤ワインで煮詰めてバターと合わせました。パーティなどの一口前菜やワインのおつまみに最高です。

材料(2人分)

☆乾燥イチジク
100g
☆赤ワイン
200cc
☆水
200cc
☆クローブ
10粒
☆黒胡椒
20粒
有塩バター
適量

作り方

  1. 1
    小鍋、もしくは小さめのフライパンに☆の食材を全て入れていきます。
  2. 2
    キッチンペーパーで落とし蓋をして弱火で約1時間くらい煮込んでいきます。

    ※イチジクが固い場合には水を多めに加えて(分量外)弱火でゆっくりと火を入れていきます。
  3. 3
    約1時間後、イチジクが柔らかくなり水分が無くなってきたら火を止めます。

    ※ほんの少し水分を残しておきましょう。
  4. 4
    粗熱が取れたらタッパーに移し完成です。
  5. 5
    煮詰めたイチジクを半分にカットして、バターを少量のせて完成です。

おいしくなるコツ

イチジクを弱火でコトコトと柔らかく煮込む事です。 固いまま早めに煮詰まってしまったら追加で差し水をしてください。

きっかけ

お店で

公開日:2023/11/26

関連情報

カテゴリ
イチジクおもてなしもう一品その他のお酒ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする