アプリで広告非表示を体験しよう

バナナとりんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みにすけ
完熟バナナとりんごで甘くていい香りのパウンドケーキです!
とても簡単ですよ★

材料(5人分)

りんご
1個
バナナ
2〜3個
サラダ油またはバター
80g
砂糖
80g
1個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に余熱しておく。
  2. 2
    りんごは半分は1センチ角に切り、もう半分はすりおろす。
    バナナは飾り用に5ミリで10切れくらいスライスし、分けておく。
    それ以外のバナナをボールに入れフォークでつぶす。
  3. 3
    ボールにサラダ油またはバター(バターはレンジで10秒ほど溶かす)を入れ、すりおろしたりんごも加えヘラでよく混ぜる。
  4. 4
    砂糖を入れ良く混ぜ合わせる。
    そこに、割ほぐした卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら、4にさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    パウンドケーキ用の焼型に生地を流し込み、最後にスライスしたバナナで飾り付けをする。
  7. 7
    170度のオーブンで35〜40分焼く。

おいしくなるコツ

バナナはなるべく熟している方が甘くて美味しく仕上がります。

きっかけ

完熟しすぎたバナナと食べ頃を過ぎてしまったりんごを美味しく食べる方法を考えていたら思いつきました。

公開日:2022/04/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

みにすけ 2歳児のママです。好き嫌いが多くて毎日のレシピをとても悩みながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする