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鶏モモとマッシュルームのマカロニグラタン レシピ・作り方

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簡単

材料(1(多目)人分)

鶏モモ
200g
玉ねぎ
1/2
マッシュルーム
50g
マカロニ
50g
バター
20g
薄力粉
大さじ2
牛乳
200ml
生クリーム(純正)
100ml
コンソメ
小さじ1
ナツメグ
3振り
少々
黒胡椒
適量
ピザチーズ
適量
粉チーズ
適量
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    タマネギは薄切りにする。
  2. 2
    マッシュルームは根元を切り落とし、少し厚めの薄切りにする。
  3. 3
    鶏もも肉は一口大に削ぎ切りにし、塩と黒胡椒を振り、下味を付ける。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ、鶏もも肉の皮目を下にして中火で炒める。
  5. 5
    鶏もも肉から油が出てきたら、タマネギを加える。
  6. 6
    タマネギが柔らかくなったら、マッシュルームを加える。

    マカロニ茹でる用に、鍋にお水を入れて沸かしておく。
  7. 7
    薄力粉を加えよく混ぜ、具材に絡ませる。
  8. 8
    牛乳を3~4回に分け、よく混ぜながら少しずつ加える。
  9. 9
    生クリームを加え、火を弱める。
  10. 10
    コンソメ、塩、胡椒、ナツメグで味を整え、とろみがついたら火から外して置いておく。
  11. 11
    湯1リットルに対し塩小さじ1弱(分量外)を入れ、マカロニを袋の表記より30秒ほど短く茹でる。
  12. 12
    水気を切ったマカロニをフライパンに加え、火を消したまま混ぜ合わせる。
  13. 13
    耐熱容器に入れ、ピザチーズ、粉チーズを振りかけて250度のオーブンで5分ほど焼く。
    乾燥パセリを振りかけて完成。

きっかけ

簡単

公開日:2022/02/23

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カテゴリ
マカロニグラタン

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