鶏モモとマッシュルームのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(1(多目)人分)
- 鶏モモ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2
- マッシュルーム
- 50g
- マカロニ
- 50g
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム(純正)
- 100ml
- コンソメ
- 小さじ1
- ナツメグ
- 3振り
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 適量
- ピザチーズ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- タマネギは薄切りにする。
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- 2
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- マッシュルームは根元を切り落とし、少し厚めの薄切りにする。
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- 3
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- 鶏もも肉は一口大に削ぎ切りにし、塩と黒胡椒を振り、下味を付ける。
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- 4
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- フライパンにバターを入れ、鶏もも肉の皮目を下にして中火で炒める。
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- 5
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- 鶏もも肉から油が出てきたら、タマネギを加える。
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- 6
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- タマネギが柔らかくなったら、マッシュルームを加える。
マカロニ茹でる用に、鍋にお水を入れて沸かしておく。
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- 7
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- 薄力粉を加えよく混ぜ、具材に絡ませる。
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- 8
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- 牛乳を3~4回に分け、よく混ぜながら少しずつ加える。
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- 9
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- 生クリームを加え、火を弱める。
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- 10
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- コンソメ、塩、胡椒、ナツメグで味を整え、とろみがついたら火から外して置いておく。
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- 11
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- 湯1リットルに対し塩小さじ1弱(分量外)を入れ、マカロニを袋の表記より30秒ほど短く茹でる。
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- 12
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- 水気を切ったマカロニをフライパンに加え、火を消したまま混ぜ合わせる。
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- 13
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- 耐熱容器に入れ、ピザチーズ、粉チーズを振りかけて250度のオーブンで5分ほど焼く。
乾燥パセリを振りかけて完成。
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