ベシャメルソース【ホワイトソース】ホテルの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- 鍋なバターを入れ中火で溶かします。
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- 2
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- 弱火にし小麦粉を投入しヘラで練ります。
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- 3
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- 火を止め白ワインを投入し練ります。
ここからがダマにならない
ポイントです。
しっかり練って下さい。
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- 4
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- 火を止めたまま
牛乳50ccを投入し練ります。
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- 5
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- 全体的につぶつぶが無い状態になりましたら弱火にし練ります。
固まってきた感があれば
火を止め牛乳を50cc追加します。
また、火を止めたまましっかり練ります。
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- 6
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- 弱火にし同じ作業
固まってきた→火を止め→
牛乳50cc→練る→弱火
これを3回繰り返します。
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- 7
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- 最後に全て牛乳を投入し中火で
練ります。
ブクブクしてきましたら塩を
入れ練りながら火を止め完成です。
おいしくなるコツ
ダマになってしまうのは練りが弱いのと
火を付けたままが原因になります。
慣れて来ると火を付けたまま鍋をずらし調整し作ります。
きっかけ
ベシャメル料理を作る為
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