プルーン~寒天杏仁豆腐~ レシピ・作り方

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少しゆるめの固さで作りました。
粉寒天の量でかわります。
固めが好みなら2gの粉寒天になります。

材料(3人分)

牛乳
300cc
大さじ4
島ザラメ
大さじ4
粉寒天
1.5g
杏仁霜
大さじ1
アーモンドエッセンス
3滴
プルーン
3個

作り方

  1. 1
    自家栽培のプルーン
  2. 2
    今年の収穫は終わっていて
    冷蔵庫のストック分です。
  3. 3
    横半分にカットし種を取り除きます。
  4. 4
    半分にしたプルーンをさらに
    4等分にカットします。
  5. 5
    水に粉寒天を入れます。
    中火で溶かしながら
  6. 6
    牛乳、島ザラメを投入
  7. 7
    ブクブクと気泡が上がってきた所でヘラで撹拌しながら
    杏仁霜を入れ混ぜます。
  8. 8
    プルーンとアーモンドエッセンスを入れ火を止めます。
    ※プルーンを入れ直ぐに火を止めないとプルーンの色素が出て
    色が紫黒くなります。
  9. 9
    アーモンドエッセンス
  10. 10
    カップに入れ冷やします。
    冷蔵庫にスペースが無かったので深めのフライパンに置き
    氷水で冷して約15分で固まりました。

おいしくなるコツ

撹拌不足だとダマになりますので注意

きっかけ

自家栽培のプルーン

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
プルーン杏仁豆腐
関連キーワード
簡単 時短 ポリフェノール アントシアニン

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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