材料(3人分)
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 大さじ4
- 島ザラメ
- 大さじ4
- 粉寒天
- 1.5g
- 杏仁霜
- 大さじ1
- アーモンドエッセンス
- 3滴
- プルーン
- 3個
作り方
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- 1
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- 自家栽培のプルーン
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- 2
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- 今年の収穫は終わっていて
冷蔵庫のストック分です。
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- 3
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- 横半分にカットし種を取り除きます。
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- 4
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- 半分にしたプルーンをさらに
4等分にカットします。
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- 5
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- 水に粉寒天を入れます。
中火で溶かしながら
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- 6
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- 牛乳、島ザラメを投入
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- 7
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- ブクブクと気泡が上がってきた所でヘラで撹拌しながら
杏仁霜を入れ混ぜます。
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- 8
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- プルーンとアーモンドエッセンスを入れ火を止めます。
※プルーンを入れ直ぐに火を止めないとプルーンの色素が出て
色が紫黒くなります。
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- 9
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- アーモンドエッセンス
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- 10
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- カップに入れ冷やします。
冷蔵庫にスペースが無かったので深めのフライパンに置き
氷水で冷して約15分で固まりました。
おいしくなるコツ
撹拌不足だとダマになりますので注意
きっかけ
自家栽培のプルーン
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粉寒天の量でかわります。
固めが好みなら2gの粉寒天になります。