おやつに♪ フライパンで作る♪ 紅茶のケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 1/2カップ
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 紅茶 アールグレイ(ティーパック)
- 1個
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛乳をレンジで600Wで40秒温め、紅茶の茶葉を入れて、冷まします。
-
- 2
- 卵は卵白と卵黄のボウルに分け、卵白は冷蔵庫に入れておきます。
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- 3
- 卵黄のボウルに砂糖の1/2量を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜます。
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- 4
- 1を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
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- 5
- 卵白を取り出し、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てます。
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- 6
- 残りの砂糖の1/2を加え、再度ツノが立つまで泡立てます。
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- 7
- 残りの砂糖を全て加え、ツノが立つまで泡立てます。
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- 8
- 7の1/3量を4へ加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
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- 9
- 残りの7を全て加え、サックリ混ぜ合わせます。
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- 10
- 薄力粉とベーキングパウダーを9へふるい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせます。
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- 11
- フライパンにバターを熱し、溶けたら、濡れ布巾の上にフライパンを一旦のせて、フライパンの温度を下げます。
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- 12
- 10をフライパンへ流し入れ、弱火にかけ、蓋をます。
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- 13
- 焼き色がついたら、フライ返しでひっくり返して、中まで火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
子どもと私のおやつに(^^)
家にある材料で、手作りでお腹いっぱい食べたかったからです(^^)
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