アプリで広告非表示を体験しよう

トマト丸ごとサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
さっぱりとしたサラダ感覚の冷菜です。
甘酸っぱいバルサミコ酢と隠し味のアンチョビが決めてのイタリア風冷やしトマトです。

材料(2人分)

トマト
1個
バジル
2枚
アンチョビペースト
少々
玉ねぎ
1/8個
バルサミコ酢
3g
オリーブオイル
10g
少々
クレーマバルサミコ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトのヘタと皮をむいていきます。

    深めの鍋にお湯を沸かし、十字に切れ込みを入れたトマトをお湯に5-10秒程潜らせ、氷水で急冷させて皮をむいていきます。
  2. 2
    トマトのヘタの部分を少し深めにくり抜きます。種も一緒に出してしまいましょう。

    トマトの十字に切れ込みを入れた部分は土台となるので平らに薄く切っておきます。
  3. 3
    トマトはペーパーに包み冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
    玉ねぎをみじん切りにして水にさらし辛みを抜きます。

    その後、水気を切りボールに入れます。
  5. 5
    手順4のボールに、先程切り抜いたトマトを細かくして入れます。

    バジルもちぎって入れます。
  6. 6
    バルサミコ酢とアンチョビペースト、塩、オリーブオイルをボールに入れ良くかき混ぜます。
  7. 7
    トロトロになったら、冷やしたトマトのくぼみに入れ、クレーマバルサミコをかけて完成です。
    上からバジルを飾ると可愛らしくなりますよ♪

おいしくなるコツ

バルサミコ酢、オリーブオイル、トマトでトロトロのソースを作ります。後でトマトと一緒に食べるので、ソースの味を濃いめに作っておくと美味しく召し上がれます。

きっかけ

冷やしトマトのイタリアンアレンジです♪

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
トマト全般イタリアンサラダバルサミコ酢

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする