作り方
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- 1
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- トマトのヘタと皮をむいていきます。
深めの鍋にお湯を沸かし、十字に切れ込みを入れたトマトをお湯に5-10秒程潜らせ、氷水で急冷させて皮をむいていきます。
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- 2
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- トマトのヘタの部分を少し深めにくり抜きます。種も一緒に出してしまいましょう。
トマトの十字に切れ込みを入れた部分は土台となるので平らに薄く切っておきます。
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- 3
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- トマトはペーパーに包み冷蔵庫に入れておきます。
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- 4
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- 玉ねぎをみじん切りにして水にさらし辛みを抜きます。
その後、水気を切りボールに入れます。
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- 5
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- 手順4のボールに、先程切り抜いたトマトを細かくして入れます。
バジルもちぎって入れます。
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- 6
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- バルサミコ酢とアンチョビペースト、塩、オリーブオイルをボールに入れ良くかき混ぜます。
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- 7
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- トロトロになったら、冷やしたトマトのくぼみに入れ、クレーマバルサミコをかけて完成です。
上からバジルを飾ると可愛らしくなりますよ♪
おいしくなるコツ
バルサミコ酢、オリーブオイル、トマトでトロトロのソースを作ります。後でトマトと一緒に食べるので、ソースの味を濃いめに作っておくと美味しく召し上がれます。
きっかけ
冷やしトマトのイタリアンアレンジです♪
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甘酸っぱいバルサミコ酢と隠し味のアンチョビが決めてのイタリア風冷やしトマトです。