サクサクッ♪ 黒蜜ときな粉のクッキー♡ スイーツ レシピ・作り方
材料(鉄板1枚分)人分)
- バター(無塩)
- 60g
- 粉糖
- 50g
- 卵(M)
- 1/2個
- 薄力粉
- 100g
- 黒蜜
- 15g
- きな粉
- 20g
作り方
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- 1
- 常温で柔らかくしたバターを白っぽいクリーム状になるまで泡立て器かハンドミキサーで混ぜます。
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- 2
- 粉糖を2回に分けて、混ぜ合わせます。
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- 3
- 卵を溶いて2回に分けて、混ぜ合わせます。
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- 4
- 黒蜜を混ぜ合わせます。
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- 5
- 薄力粉ときな粉をふるい入れ、練らないように、さっくり混ぜたり、軽く押さえるような感じでひとまとめにします。
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- 6
- 作業台で棒状(直径約3㎝)にし、ラップで密着して、冷蔵庫で3時間寝かせます。
(柔らかくて作業しづらければ、うち粉をしたり、30分程冷蔵庫に入れてから成形します)
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- 7
- オーブンを180度に予熱します。
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- 8
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- 生地を1〜1.5㎝幅に切って、天板へ並べ、オーブン180度で18分焼いたら出来上がりです。
きっかけ
市販の葛餅についていた、黒蜜ときな粉の残りがあったので、クッキーに入れてみました(^^)
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所要時間は冷蔵庫で寝かせる時間は含んでいません。