サクサクッ♪ 黒蜜ときな粉のクッキー♡ スイーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayako's kitchen
サクサクの食感で、黒蜜ときな粉で素朴なお味のアイスボックスクッキーです(^^)
所要時間は冷蔵庫で寝かせる時間は含んでいません。

材料(鉄板1枚分)人分)

バター(無塩)
60g
粉糖
50g
卵(M)
1/2個
薄力粉
100g
黒蜜
15g
きな粉
20g

作り方

  1. 1
    常温で柔らかくしたバターを白っぽいクリーム状になるまで泡立て器かハンドミキサーで混ぜます。
  2. 2
    粉糖を2回に分けて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵を溶いて2回に分けて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    黒蜜を混ぜ合わせます。
  5. 5
    薄力粉ときな粉をふるい入れ、練らないように、さっくり混ぜたり、軽く押さえるような感じでひとまとめにします。
  6. 6
    作業台で棒状(直径約3㎝)にし、ラップで密着して、冷蔵庫で3時間寝かせます。
    (柔らかくて作業しづらければ、うち粉をしたり、30分程冷蔵庫に入れてから成形します)
  7. 7
    オーブンを180度に予熱します。
  8. 8
    生地を1〜1.5㎝幅に切って、天板へ並べ、オーブン180度で18分焼いたら出来上がりです。

きっかけ

市販の葛餅についていた、黒蜜ときな粉の残りがあったので、クッキーに入れてみました(^^)

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーおからクッキー豆乳クッキーサブレ子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする