卵とバターを使わずに♪ バナナケーキ♡スイーツ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- バナナ
- 2本
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 牛乳
- 150cc
- こめ油(サラダ油でもok)
- 50cc
- はちみつ
- 20g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 型(12㎝×18㎝を使用)に薄く油をハケで塗ります。
オーブンを180度に予熱します。
バナナは1本はスライス、もう一本はスプーンの裏やマッシャーなどで軽く潰しておきます。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。
-
- 3
- 牛乳を人肌に温めて、はちみつと砂糖を加えて溶かします。
-
- 4
- 3へサラダ油と塩を混ぜ合わせます。
-
- 5
- 2を3へ加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
-
- 6
- 1の潰したバナナを5に加え、サックリ混ぜ合わせます。
-
- 7
- 6を型に流し、スライスしたバナナを並べて、180度で40分焼きます。
-
- 8
- 竹串を刺して、生焼けの生地がくっついてこなければ出来上がりです。
きっかけ
バターを切らしてしまっていましたが、子どもと一緒にバナナを使ったケーキを作りたかったからです(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません