材料(5~6人分人分)
- 食パン(6枚切り)
- 3枚
- ☆卵
- 2個
- ☆砂糖
- 60g
- ☆牛乳
- 300g
- ☆バニラエッセンス
- 少々
- りんご
- 1個
- 干しぶどう
- 40g
- 熱湯(干しぶどうを柔らかくするため)
- 約150cc
- メープルシロップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボールに☆を入れまぜ合わせ卵液を作ります。干しぶどうは熱湯に3分程浸します。
-
- 2
-
- 食パンは適当に切り(今回は三角に切りました)1の卵液に浸します。
-
- 3
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- りんごは皮をむき薄切りにします。
1の干しぶどうはざるに取り水気をきります。
-
- 4
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- ケーキの型(スクエア型18cm)にクッキングシートをしきます。食パンを並べます。
(パウンド型でも丸型でもOK)
-
- 5
-
- 4の食パンの上にりんごを並べ間に干しぶどうを散らします。4の工程で余った食パンをりんごの間に挟みます。
170度のオーブンで約25分焼きます。
粗熱をとり冷蔵庫で冷やします♪
-
- 6
-
- メープルシロップをかけて出来上がり♪
カットしたら断面はこんな感じです。
冷やしてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
食パンに卵液をしっかり染み込ませてください。
よく冷やすと美味しいとおもいます。
きっかけ
りんごをいただいたのでパンプリンにトッピングしてみました。
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