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バジルの葉の冷凍保存 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
一回使い切りサイズで

材料(1人分)

バジルの葉
80枚
ニンニクのみじん切り
小さじ1/2
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ2
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作り方

  1. 1
    バジルの葉とニンニク
    は洗って粗みじんにする。
    オリーブオイル、塩と混ぜる。
  2. 2
    容器に移して表面を平らにし、あとでカットしやすいよう箸で升目の溝をつけておく。
    冷凍庫で凍らせる。
  3. 3
    まだカチカチに凍りきらないうちに、一度冷凍庫から取り出し、溝目に沿ってカットする。
    再び冷凍庫へ入れて完全に凍らせる。
  4. 4
    葉っぱが新鮮な1週間くらいのうちに食べきる。

おいしくなるコツ

冷凍後、葉っぱが新鮮な1週間くらいのうちに使い切る。

きっかけ

珍しくスーパーでバジルが売っていたので

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
バジルソース

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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