材料(1人分)
- バジルの葉
- 80枚
- ニンニクのみじん切り
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- バジルの葉とニンニク
は洗って粗みじんにする。
オリーブオイル、塩と混ぜる。
-
- 2
- 容器に移して表面を平らにし、あとでカットしやすいよう箸で升目の溝をつけておく。
冷凍庫で凍らせる。
-
- 3
- まだカチカチに凍りきらないうちに、一度冷凍庫から取り出し、溝目に沿ってカットする。
再び冷凍庫へ入れて完全に凍らせる。
-
- 4
- 葉っぱが新鮮な1週間くらいのうちに食べきる。
おいしくなるコツ
冷凍後、葉っぱが新鮮な1週間くらいのうちに使い切る。
きっかけ
珍しくスーパーでバジルが売っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません