牛乳プリンのカラメルがけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳 300ml
- 砂糖 30g
- ゼラチン 5g
- お湯 50ml
- グラニュー糖 大さじ4
- 水 大さじ2
- お湯 大さじ1から2
作り方
- 1 お湯にゼラチンを入れふやかしておく。小鍋に牛乳と砂糖を入れ煮溶かし、溶けたゼラチンを入れ、よく混ぜ合わせる。こしながら型に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 2 小鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかける。弱火で鍋をゆすりながら砂糖が茶色くなるのを待ち飴色になったら火からおろす。跳ねやすいので気をつけてお湯を入れ、混ぜ合わせる。
- 3 プリンをお皿に盛り、カラメルをかけたら完成です。
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