隠し味はユズ!タップリ夏野菜と生姜焼きのバインミー レシピ・作り方

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おくぅ
ベトナム生まれのバインミーを和テイストに。旬の夏野菜の甘酢和えはニョクマムを柚ポン酢に変え、豚の生姜焼きと合わせてみました。アクセントに柚胡椒のバターを塗って

材料(2人分)

ソフトバゲット
2本(20センチくらい)
豚肉スライス(今回はももを使用)
パンの大きさに1〜2枚(80~90g位)
小麦粉
大さじ1位(肉の下ごしらえ用)
*A 醤油
大さじ1
*A 酒
小さじ2
*A みりん
小さじ2
*A 生姜(すりおろし)
小さじ1強
*A ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
きゅうり
大1本(長さ5cmの千切り)
塩(塩揉み用)
小さじ1/3
紫玉ねぎ
1/8個分スライス
パプリカ赤・黄
それぞれ1/8個分長さ5cmのスライス
*B お酢
大さじ1
*B 砂糖
大さじ1
*B 柚ポン酢
小さじ1
バター
10g位
柚胡椒
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・きゅうりを長さ5cmに千切りにした後、軽く塩もみをして水分を切っておく
    ・紫玉ねぎ、パプリカはスライサーで同様に5cm位にスライスしておく
    ・上記を*Bの合わせ酢で和えておく
  2. 2
    豚肉肉の両面に薄く小麦粉を振り、油を熱したフライパンでしっかり焼く(※焼き色をが付くまであまり動かさない方が、形が綺麗に焼けます)
    ・焼き上がったら*Aのタレを合わせかけ絡める
  3. 3
    ・パンの側面に切れ目を入れ、表面がパリッとする位に焼き、バター、柚子胡椒を塗る
    ・2の生姜焼肉を挟み、その上に水分を切った2の野菜を乗せてはさむ

おいしくなるコツ

⭐️野菜は良く水分を切って、パンをパリッと食感で。 (きゅうりが太めで大きい時は、種の部分をスプーンですくい取り除くと水っぽさを抑えることが出来ます。) ⭐️肉には下味を付けていないので、ご家庭の自慢のタレやお好みに味変が楽しめます❣️

きっかけ

パクチーやニョクマムが苦手な家族の為に考案。 具材の取り合わせは焼肉とナムルがヒント。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般その他の惣菜パン昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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