米粉ココアマーブルケーキ レシピ・作り方

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ちーたまちー
米粉でもっちり♪ココアのマーブル生地にクリームチーズをプラスしました。

材料(/1台人分)

1コ
豆乳
110g(卵と合わせて170)
米油
30g
ひとつまみ
きび砂糖
50g
☆米粉
120g
☆アーモンドパウダー
20g
☆ベーキングパウダー
6g
ココア
10g
クリームチーズ
30g

作り方

  1. 1
    型に耐熱用のシートを敷く。クリームチーズは7〜8㎜角に切る。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、豆乳→米油の順に加えて混ぜる。
  3. 3
    塩・きび砂糖を入れて混ぜる。
  4. 4
    ☆の粉類を入れて混ぜる。
  5. 5
    生地を半分に分け、片方にココアを混ぜる。生地がかたいようなら、豆乳(分量外)10g〜入れて混ぜる。
  6. 6
    クリームチーズをトッピング用に半分残し、残りをプレーン生地とココア生地に半分ずつ混ぜる。
  7. 7
    プレーン生地とココア生地をまだらになるように型に入れ、箸などでグルグルと混ぜマーブル模様にする。
  8. 8
    半分残しておいたクリームチーズをトッピングし、170℃に予熱したオーブンで30分〜焼いて完成。

きっかけ

米粉を使ったおやつを作りたかったので。  贈り物に。

公開日:2020/02/16

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カテゴリ
米粉ココア

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