白菜の蒸し餃子 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
おかずやおつまみに

材料(1人分)

白菜
50g
豆腐
35g
にんにくのみじん切り※A
小さじ1/2
しょうがのみじん切り※A
小さじ1
胡椒※A
少々
塩※A
少々
砂糖※A
少々
ごま油※A
小さじ1/2
餃子の皮(市販品)
7枚

作り方

  1. 1
    白菜を粗みじんにする。
    豆腐と白菜を蒸し鍋で蒸し、粗熱が取れたら水気を切る。
    豆腐は潰す。
  2. 2
    1の具材に※Aで味をつける。
    餃子の皮に包む。
  3. 3
    耐熱容器に皮同士がくっ付かないように並べて蒸す。
    中身と皮によく火が通るまでじっくり蒸す。

きっかけ

試しに蒸してみようと思って。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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