材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- トマト
- 2個
- アンチョビーのオイル漬け
- 56g
- A マヨネーズ
- 100g
- A レモン汁
- 小さじ2
- A アガベシロップ
- 小さじ2
- A 白ワインビネガー
- 小さじ1
- A おろしニンニク
- 小さじ1/2
- A 粗挽き胡椒
- 少々
- A 醤油
- 小さじ1
- A すり白ごま
- 大さじ4
- A 食べる辣油
- 小さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
このうち100gを使う。
-
- 2
- 豆腐は耐熱皿に乗せて1丁につき、600㍗の電子レンジで3分加熱して水気を切る。
トマトはざく切りにする。
アンチョビーはオイルを残してフィレだけを刻む。
-
- 3
- ボウルに粗熱を取った豆腐を手でちぎって入れる。
トマトを加えてアンチョビーのオイルをかける。
アンチョビーを刻んだものと、1を加えて混ぜる。
-
- 4
- 器に3を盛り、刻んだパセリを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトの水っぽさが気になる場合は、種を取り除いてから豆腐に加えると、仕上がりが水っぽくならずに済みます。
きっかけ
低カロリーでも美味しく豆腐を食べたくて。
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