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豆腐とトマトのアンチョビサラダ レシピ・作り方

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masya0928
淡白な味の豆腐でも、アンチョビの塩気で美味しくたくさん食べられる、メイン級の一品です。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
トマト
2個
アンチョビーのオイル漬け
56g
A マヨネーズ
100g
A レモン汁
小さじ2
A アガベシロップ
小さじ2
A 白ワインビネガー
小さじ1
A おろしニンニク
小さじ1/2
A 粗挽き胡椒
少々
A 醤油
小さじ1
A すり白ごま
大さじ4
A 食べる辣油
小さじ1
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
    このうち100gを使う。
  2. 2
    豆腐は耐熱皿に乗せて1丁につき、600㍗の電子レンジで3分加熱して水気を切る。
    トマトはざく切りにする。
    アンチョビーはオイルを残してフィレだけを刻む。
  3. 3
    ボウルに粗熱を取った豆腐を手でちぎって入れる。
    トマトを加えてアンチョビーのオイルをかける。
    アンチョビーを刻んだものと、1を加えて混ぜる。
  4. 4
    器に3を盛り、刻んだパセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトの水っぽさが気になる場合は、種を取り除いてから豆腐に加えると、仕上がりが水っぽくならずに済みます。

きっかけ

低カロリーでも美味しく豆腐を食べたくて。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
トマトサラダその他のサラダ豆腐サラダ
料理名
豆腐とトマトのアンチョビーサラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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