アプリで広告非表示を体験しよう

ココア味の抱っこジンジャーブレッドマンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
抱っこジンジャーブレッドクッキーが可愛くてココア入りで作ってみました。
たくさん作ってプレゼントにもおすすめですよ。

材料(12人分)

無塩バター
100g
粉糖
40g
薄力粉
135g
純ココア
15g
ひとつまみ
豆乳
60cc
シュガーの飾り
12個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておく。
    薄力粉と純ココアを合わせて2回ふるう。
  2. 2
    ボウルにバターと塩を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
    粉砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    豆乳を少し加えて良く混ぜ、馴染んで来たら2回に分けて加えて、その都度良く混ぜる。
  4. 4
    3にふるった粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
    ひとまとめにしてラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  5. 5
    オーブンを170度に予熱する。
    生地を打ち粉をはたいた板に置いて、麺棒で4ミリくらいの厚さに伸ばしてジンジャーブレッドマンの型で抜く。
  6. 6
    生地がダレて来て扱いにくくなったら冷蔵庫で再度冷やして伸ばすと作業がしやすいです。
  7. 7
    オーブンシートを敷いた天パンにクッキーを並べて、シュガーの飾りを乗せて、腕を曲げる。 箸の先で目を描き、キャップの縁を使って口を描く。
  8. 8
    オーブンで18〜20分ほど焼いて、すぐにケーキクーラーに乗せて粗熱を取って出来上がり。

きっかけ

SNSでみかけた、抱っこジンジャーマンクッキーをココア味で作ってみたかったので。

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ココアクッキー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする