材料(8人分)
- チェリー(種つき)
- 1277g
- A グラニュー糖
- 600g
- レモン汁
- 1/2個分
- 卵白
- 2個分
- B グラニュー糖
- 40g
- 生クリーム
- 350cc
- C グラニュー糖
- 30g
- バニラエッセンス
- 少々
- ミントの葉
- 少々
作り方
-
- 1
- チェリーソースを作る。
チェリーは種を取り除き、鍋に入れてAをふりかける。
かき混ぜながら弱火にかける。
水分が出て来て煮立って来たらアクを丁寧にすくい取る。
-
- 2
- 1に、アクが出て来なくなったらレモン汁を加えてひと混ぜして火を止めて粗熱をとる。
そこから300ccとりおく。
残りは清潔な保存瓶に入れて保存する。
-
- 3
- きれいなボウルに卵白を入れて、Bを2回に分けて加えて、しっかりとしたメレンゲを作る。
-
- 4
- 3とは別の大きいボウルに生クリームとCを入れて、ボウルに氷を当てながらしっかりとした泡ができるまでハンドミキサーで撹拌する。
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- 5
- 4のボウルに3の半量を加えて、泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
残りの3とバニラエッセンスを加えて軽く混ぜる。
-
- 6
- 清潔なふきんをザルに乗せて、5をあける。
表面をキッチンペーパーで覆って、冷蔵庫で4時間ほど冷やす。
-
- 7
- 6を器に盛り、取り置いたチェリーソースを上からかける。
ミントの葉を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
メレンゲを生クリームに加える時に、練らないように泡を潰さないようにさっくり、ゴムベラで生地を底から持ち上げるように混ぜてくださいね。
きっかけ
たくさん作ったチェリーソースを活用したかったので。
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お口の中でとろける食感をぜひ楽しんでみてくださいね。