フロマージュのチェリーソースがけ レシピ・作り方

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masya0928
手作りのチェリーソースを、ふわふわのフロマージュにたっぷりかけた、とってもリッチな味わいのデザートです。
お口の中でとろける食感をぜひ楽しんでみてくださいね。

材料(8人分)

チェリー(種つき)
1277g
A グラニュー糖
600g
レモン汁
1/2個分
卵白
2個分
B グラニュー糖
40g
生クリーム
350cc
C グラニュー糖
30g
バニラエッセンス
少々
ミントの葉
少々

作り方

  1. 1
    チェリーソースを作る。
    チェリーは種を取り除き、鍋に入れてAをふりかける。
    かき混ぜながら弱火にかける。
    水分が出て来て煮立って来たらアクを丁寧にすくい取る。
  2. 2
    1に、アクが出て来なくなったらレモン汁を加えてひと混ぜして火を止めて粗熱をとる。
    そこから300ccとりおく。
    残りは清潔な保存瓶に入れて保存する。
  3. 3
    きれいなボウルに卵白を入れて、Bを2回に分けて加えて、しっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 4
    3とは別の大きいボウルに生クリームとCを入れて、ボウルに氷を当てながらしっかりとした泡ができるまでハンドミキサーで撹拌する。
  5. 5
    4のボウルに3の半量を加えて、泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
    残りの3とバニラエッセンスを加えて軽く混ぜる。
  6. 6
    清潔なふきんをザルに乗せて、5をあける。
    表面をキッチンペーパーで覆って、冷蔵庫で4時間ほど冷やす。
  7. 7
    6を器に盛り、取り置いたチェリーソースを上からかける。
    ミントの葉を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

メレンゲを生クリームに加える時に、練らないように泡を潰さないようにさっくり、ゴムベラで生地を底から持ち上げるように混ぜてくださいね。

きっかけ

たくさん作ったチェリーソースを活用したかったので。

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
料理名
フロマージュのチェリーソースがけ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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