桜入り アガーゼリー レシピ・作り方

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masya0928
桜の塩漬けをアガーで閉じ込めた、春にぜひ味わいたいさっぱりデザートです。
見た目にも綺麗なので、おもてなしにもオススメですよ。

材料(11人分)

アガー
10g
砂糖
70g
A 水
300cc
B 水
300cc
食紅
1滴
桜の塩漬け
22個

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けは水に30分ほど浸して塩抜きをする。
    水から桜の塩漬けを引き上げ、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、容器に2つずつ入れる。
  2. 2
    乾いた鍋に、砂糖とアガーを入れて、泡立て器でよく混ぜておく。
    Aを少しずつ加えて、ダマにならないようによく混ぜる。
    鍋を弱火にかけて、木べらでまぜながら加熱する。
  3. 3
    2が軽く沸騰したら火を止める。
  4. 4
    Bを600㍗の電子レンジに20秒かけて人肌に温める。
    食紅を加えてピンク色に染める。
    3に加えてよく混ぜる。
  5. 5
    4を1の容器に流し込む。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

使った容器は60ccまで入るものを使いました。 それよりも大きい容器で作る場合は、冷蔵庫での冷やす時間が長くなりますので、調整してみてくださいね。

きっかけ

桜の塩漬けを使ったアガーゼリーを作りたかったので。

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
おもてなしデザート お祝いデザート すっきり 簡単
料理名
アガーゼリー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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