材料(8人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ7
- レモン汁
- 1個分
- キウィ
- 1/2個
- A 薄力粉
- 150g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 一振り
- 粉糖
- 少々
- 型に塗るバター
- 少々
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温に戻す。
Aを合わせてふるう。
直径18センチの丸型の内側にバターを塗り、クッキングシートを貼り付ける。
-
- 2
- リンゴは皮付きのまま縦半分に切り、縦方向に2ミリ幅にスライスする。
キウィは皮を剥いて3ミリ幅に半月切りの薄切りにする。
-
- 3
- 耐熱容器にリンゴを入れて砂糖大さじ2とレモン汁1/2個分をふりかけて軽く混ぜて蓋をし、600㍗の電子レンジで1分加熱する。
一旦取り出して中身を軽く混ぜて再び30秒加熱する。
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- 4
- 3を取り出して、蓋をしたまま粗熱を取る。
容器に出て来たシロップは使うので捨てない。
リンゴは4、5枚を一組にして丸めてバラを作る。
幾つか用意して、残ったものは捨てない。
-
- 5
- 耐熱容器にキウィを入れて、砂糖大さじ2とレモン汁1/2個分を加えて軽く混ぜて蓋をし、600㍗の電子レンジで1分加熱して、蓋をしたまま粗熱を取る。
4と同じで、シロップは捨てない。
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- 6
- ボウルにバターと砂糖大さじ3を入れて泡立て器ですり混ぜる。
溶きほぐした卵を3回に分けて加えてしっかり混ぜる。
バニラエッセンスと4と5から出たシロップも加えてよく混ぜる。
-
- 7
- オーブンを170度に予熱する。
6のボウルにAを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
粉気がなくなってきたら、4で余ったリンゴを加えてさっくり混ぜる。
型に流し込む。
-
- 8
- 7の生地の上に4の薔薇を並べて、隙間に5のキウィを並べる。
予熱が完了したオーブンに入れて、40分ほど焼く。
生地に竹串をさしてみて何もついて来なければ焼き上がり。
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- 9
- 8の生地の粗熱を取り、型から外して器に盛り、粉糖を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
焼いている間に焦げそうになったら、アルミホイルで表面を覆って、焦げを防いでくださいね。
きっかけ
ホワイトデーにぴったりな、可愛らしくておしゃれなフルーティーなパウンドケーキを作りたかったので。
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