アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの茎入りかみなりこんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
かみなりこんにゃくに、ブロッコリーの茎をたっぷり入れて作る、ボリュームのある一品です。
たくさん作っておけば常備菜にもなりますよ。

材料(4〜6人分)

こんにゃく
2枚
ブロッコリーの茎
2本
ゴマ油
大さじ2
赤唐辛子
1本
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくはスプーンでちぎって、熱湯で湯がいてザルにあけておく。
    ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、3ミリ幅の輪切りにする。
    赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、赤唐辛子を加えて炒める。
    香りがたってきたらこんにゃくとブロッコリーの茎を加えて炒める。
  3. 3
    2のブロッコリーの茎がしんなりしてきたら砂糖、みりんを加えて汁気が少なくなるまで炒める。
    続けて醤油を加えて、汁気がほとんどなくなるまで炒りつけて火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な人は、赤唐辛子の量をもっと減らしてもいいと思います。

きっかけ

こんにゃくにあまりがちなブロッコリーの茎を加えてボリュームのある一品を作りたかったので。

公開日:2017/12/14

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
関連キーワード
簡単 常備菜 あまりもの活用 ボリュームのある
料理名
ブロッコリーの茎入りかみなりこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする