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口溶けふんわり滑らかな カボチャスフレケーキ レシピ・作り方

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masya0928
ふんわり軽い、口溶けがなめらかなカボチャ入りのスフレケーキです。おもてなしにぴったりですよ。

材料(5人分)

カボチャ(皮、種無しで)
45g
クリームチーズ
150g
1個
生クリーム
150cc
中力粉
大さじ2
グラニュー糖
10g
メープルシュガー
40g
パンプキンパイスパイス
ひとふり✕5
型に塗るバター
適量
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作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温に戻す。
    カボチャは冷凍のものなら、スチームケースに入れて蓋をし、600㍗の電子レンジで2分加熱して、熱いうちに潰す。
  2. 2
    卵は卵黄と卵白に分ける。
    直径8センチのココット皿の内側にバターを塗る。
    中力粉をふるっておく。
  3. 3
    ボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器ですり混ぜる。
    潰したカボチャを加えてよく混ぜ、卵黄とメープルシュガーも加えてよく混ぜる。
    生クリームも加えてしっかり混ぜる。
  4. 4
    3とは別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで軽く撹拌し、グラニュー糖を2回に分けて入れて、ツノが立つまでしっかり撹拌してメレンゲを作る。
  5. 5
    オーブンを160度に予熱する。
    3のボウルにふるった粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、4の卵白を少し加えてしっかり混ぜてなじませる。
    残りの卵白を2回に分けて加え、さっくり混ぜる。
  6. 6
    5をココット皿に流し入れる。
    予熱が完了したオーブンに入れて35分焼く。
    粗熱を取ってパンプキンパイスパイスをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

パンプキンパイスパイスの代わりに、シナモンパウダー小さじ1/4とクローブパウダー少々を混ぜたものでも代用出来ます。 メープルシュガーの代わりにてんさい糖でも代用出来ます。

きっかけ

カボチャに合うパンプキンパイスパイスをトッピングにした、スフレケーキを作ってみたかったので。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
料理名
カボチャスフレケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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