ココナッツシュガー使用 カボチャプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 冷凍カボチャ(皮付き)
- 400g
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個分
- ココナッツシュガー
- 30g
- 牛乳
- 150cc
- 生クリーム
- 100cc
- ラム酒
- 大さじ1
- A ココナッツシュガー
- 大さじ3
- A 水
- 大さじ6
- レモン汁
- 大さじ1
- 型に塗るバター
- 適量
作り方
-
- 1
- Aを小鍋に入れて混ぜ、火にかける。
少し煮詰めたら火を止めて、レモン汁を加えてよく混ぜて冷ましておく。
-
- 2
- カボチャはスチームケースに入れて蓋をし、600㍗の電子レンジで4分加熱する。
熱いうちにボウルに取り出して皮を取り除き、マッシャーで潰してココナッツシュガーを加えて混ぜる。
-
- 3
- 2のカボチャが熱いうちに卵、卵黄、ラム酒を加えてゴムベラで混ぜ、牛乳、生クリームも加えてよく混ぜる。
こし器にかけて濾す。
-
- 4
- 直径8センチのココット皿の内側にバターを塗る。
テンパンに張る湯を小鍋で沸かす。
オーブンを180度に予熱する。
-
- 5
- 4のココット皿に3のプリン液を流し入れてテンパンに並べる。
テンパンに湯を注ぎ入れる。
予熱が完了したオーブンで25分焼く。
-
- 6
- 5を取り出して粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
1のシロップを注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
滑らかな口溶けにするためにも、3の作業をしっかり行ってくださいね。
きっかけ
本格的な焼きプリンをココナッツシュガーで作ってみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません