ココナッツシュガー使用 カボチャプリン レシピ・作り方

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masya0928
砂糖の代わりにココナッツシュガーを使った、風味豊かなカボチャプリンです。

材料(6人分)

冷凍カボチャ(皮付き)
400g
1個
卵黄
1個分
ココナッツシュガー
30g
牛乳
150cc
生クリーム
100cc
ラム酒
大さじ1
A ココナッツシュガー
大さじ3
A 水
大さじ6
レモン汁
大さじ1
型に塗るバター
適量

作り方

  1. 1
    Aを小鍋に入れて混ぜ、火にかける。
    少し煮詰めたら火を止めて、レモン汁を加えてよく混ぜて冷ましておく。
  2. 2
    カボチャはスチームケースに入れて蓋をし、600㍗の電子レンジで4分加熱する。
    熱いうちにボウルに取り出して皮を取り除き、マッシャーで潰してココナッツシュガーを加えて混ぜる。
  3. 3
    2のカボチャが熱いうちに卵、卵黄、ラム酒を加えてゴムベラで混ぜ、牛乳、生クリームも加えてよく混ぜる。
    こし器にかけて濾す。
  4. 4
    直径8センチのココット皿の内側にバターを塗る。
    テンパンに張る湯を小鍋で沸かす。
    オーブンを180度に予熱する。
  5. 5
    4のココット皿に3のプリン液を流し入れてテンパンに並べる。
    テンパンに湯を注ぎ入れる。
    予熱が完了したオーブンで25分焼く。
  6. 6
    5を取り出して粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
    1のシロップを注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

滑らかな口溶けにするためにも、3の作業をしっかり行ってくださいね。

きっかけ

本格的な焼きプリンをココナッツシュガーで作ってみたかったので。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン焼きプリン
料理名
カボチャプリン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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