材料(3人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 牛乳
- 300㏄
- グラニュー糖
- 20g
- ゼラチン
- 5g
- 白玉粉
- 30g
- 水
- 30㏄
- あずきジャム
- 大さじ2
- きな粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- かぼちゃを皮がついたままビニール袋にいれ600wで5分レンジで柔かくする
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- 2
- かぼちゃの皮を包丁で切る。
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- 3
- 皮をとったかぼちゃを鍋にいれスプーンで潰す。塊がなくなるまでよく潰す
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- 4
- 鍋の中に牛乳とお砂糖をいれ弱火で砂糖が溶けるまで混ぜる
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- 5
- 砂糖のザラザラがなくなったら火をとめゼラチンをいれて混ぜまぜ
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- 6
- お玉で器にいれ冷蔵庫で二時間冷やす
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- 7
- ~白玉作り~
お鍋に水をいれ沸騰させる
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- 8
- ボールに白玉粉をいれ水を少しずつ加え耳たぶくらいの柔かさになるまで調整しながらこねていく
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- 9
- 手のひらでまるめてお鍋にいれる
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- 10
- 浮き上がってきたらザルで白玉をとり氷水をはったボールにいれ冷す
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- 11
- 固まったぷりんの上きな粉を振りかけて白玉とあずきをもりつけたら完成!
おいしくなるコツ
かぼちゃはしっかり潰さなくて少し固まりがあった方が食感がでて美味しいかもしれません
きっかけ
和風のスイーツが食べたくて
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