アプリで広告非表示を体験しよう

洋風茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
ミックスビーンズ、オリーブ、エリンギ、えんどう豆入り

材料(1人分)

熱湯
50㏄
花かつお
5枚
2分の1個
ひとつまみ
醤油
少々
エリンギ(薄切り)
3枚
ミックスビーンズ(レトルトパウチ)※A
6粒
エンドウ豆※A
1個
黒オリーブ(輪切り)※A
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギは薄切り、エンドウ豆は筋を取り、半分に割る。
  2. 2
    花かつおを熱湯に浸して出汁を取る。
    出汁の粗熱が冷めたら、卵液、塩、醤油とよく混ぜる。
  3. 3
    茶碗蒸しのカップに卵液とエリンギを入れて蒸す。
    火加減は最初中火→弱火にする。
    8割くらい火が通ったら、※Aを加える。
  4. 4
    透明な出汁が表面に浮いて、卵液の中まで火が通ったら完成。

きっかけ

オリーブが銀杏に似てるかなと思い、試しました。

公開日:2017/05/20

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする