材料(5〜6人分)
- 乾燥麹
- 100g
- お湯
- 60g
- お湯
- 140g
作り方
-
- 1
- 魔法瓶に湯(分量外)を入れて温めておく。材料の湯は60℃に温める。
-
- 2
- 麹に湯60gを混ぜ合わせ、なじませる。
-
- 3
- 魔法瓶の湯をすて、②と湯140gを入れて蓋をし4時間放置。
-
- 4
- 4時間後一度鍋に入れ、60℃まで温める。この時に粒をつぶすと糖化しやすいです。
-
- 5
- 再び魔法瓶に戻し入れ、4時間置いて完成◎
きっかけ
ごはんを入れないで作れるお手軽甘酒を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません