材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- にんにく
- 一片
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむいて、フライドポテトの大きさにカットする。
じゃがいもを水で濡らして電子レンジで1分加熱。
-
- 2
- 多めの油をフライパンに敷いて、ニンニク一片と一緒にじゃがいもを入れる。
蓋をして焼き、ときどきじゃがいもの面を変えたりしながら均等に焼く。
-
- 3
- じゃがいもの表面がぷっくりして、箸でつついてやわらかくなったら完成。
塩と胡椒をふりかける。
おいしくなるコツ
酢を少々かけてもおいしいです。
きっかけ
魚のフリッターを作ったので、付け合わせに作りました。