いりこととろろ昆布のクリームペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン
- 4枚
- いりこ
- 15g
- にんにくのみじん切り
- 一かけ分
- サラダ油(炒め用)
- 小2
- とろろ昆布
- 10g
- お水
- 100cc
- 生クリーム
- 150cc
- ペンネ
- 160g
作り方
-
- 1
- ベーコンは細く切る。
ペンネはお好みの硬さに湯掻き、水分を切っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、にんにくを炒め香りがでたらベーコンといりこを加えて炒め、しんなりしたらお水を入れて煮詰める。
-
- 3
- 煮詰まれば生クリームを加えて少し煮詰めたらペンネを入れて絡むように混ぜ、仕上げにとろろ昆布を加えてさっと混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
お水を加えたらいりこが少し軟らかくなるまで煮詰めた方がベーコンといりこから旨みが出てくれます。
とろろ昆布は混ざりにくいので全体にまんべんなく広がるようにしてください。
きっかけ
乾物でイタリアンを。
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仕上げのとろろで旨みアップ(^-^)
生クリームでコクが出てます。