小麦粉で♪さつまいもとチーズのおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
子どもの朝ごはんにも♪

材料(/6コ人分)

☆小麦粉
120g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆きび砂糖
10g
☆塩
ひとつまみ
お湯
70cc
さつまいも
1本(正味200g)
ひとつまみ
きび砂糖
10g〜
スライスチーズ
1枚
煎りごま
少々
少々
大さじ3

作り方

  1. 1
    ■生地
    ☆の粉類を混ぜ合わせ、お湯を加えて箸などで混ぜる。
  2. 2
    生地をまとめてラップに包み、約1時間ねかせる。
  3. 3
    ■さつまいもあん
    さつまいもを茹でて熱いうちにつぶし、塩・きび砂糖を混ぜ合わせる。
  4. 4
    スライスチーズを1㎝角に切り③に混ぜ合わせる。1コ約35gずつ丸める。
  5. 5
    生地を1/6等分(1コ約35g)にして丸め、④のあんを包む。表面に煎りごまをつける。
  6. 6
    フライパンに薄く油を熱し、弱火で焼く。
  7. 7
    焼き色がついたら裏返し、水を加えて蓋をし蒸し焼きにする。
  8. 8
    水分がなくなり焼き色がつくまで焼けば出来上がり♪

きっかけ

息子の朝ごはんに。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
さつまいもとチーズのおやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする