小麦粉で♪さつまいもとチーズのおやき レシピ・作り方
材料(/6コ人分)
- ☆小麦粉
- 120g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆きび砂糖
- 10g
- ☆塩
- ひとつまみ
- お湯
- 70cc
- さつまいも
- 1本(正味200g)
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 10g〜
- スライスチーズ
- 1枚
- 煎りごま
- 少々
- 油
- 少々
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ■生地
☆の粉類を混ぜ合わせ、お湯を加えて箸などで混ぜる。
-
- 2
- 生地をまとめてラップに包み、約1時間ねかせる。
-
- 3
- ■さつまいもあん
さつまいもを茹でて熱いうちにつぶし、塩・きび砂糖を混ぜ合わせる。
-
- 4
- スライスチーズを1㎝角に切り③に混ぜ合わせる。1コ約35gずつ丸める。
-
- 5
- 生地を1/6等分(1コ約35g)にして丸め、④のあんを包む。表面に煎りごまをつける。
-
- 6
- フライパンに薄く油を熱し、弱火で焼く。
-
- 7
- 焼き色がついたら裏返し、水を加えて蓋をし蒸し焼きにする。
-
- 8
- 水分がなくなり焼き色がつくまで焼けば出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
-
おやき
- 料理名
-
さつまいもとチーズのおやき
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません