乳製品・卵不使用♪キャラメルバナナケーキ レシピ・作り方
材料(/1台人分)
- ☆小麦粉
- 120g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆きび砂糖
- 10g
- 米油
- 10g
- 豆乳
- 110〜120g
- バナナ
- 2本
- グラニュー糖
- 15g
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バナナは1.5㎝の角切りにする。
-
- 2
- フライパンにグラニュー糖と水を入れて火にかけ、焦げ色がついてきたら火を止めて熱湯を加える。(跳ねるので注意)
-
- 3
- ②に切ったバナナをからませ、あら熱をとっておく。
-
- 4
- ボウルに☆の粉類をふるい入れて混ぜる。
-
- 5
- 真ん中をへこませ、豆乳と米油を入れて混ぜる。
-
- 6
- ③を入れてざっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れてる。
-
- 7
- 170℃に余熱したオーブンで30分焼く。
-
- 8
- 竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
型はパウンド型や丸型など、なんでもOKです。
きっかけ
卵アレルギーの息子のおやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません