アプリで広告非表示を体験しよう

乳製品・卵不使用♪キャラメルバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
卵アレルギーの息子でも食べられるように卵不使用。砂糖と油も極力控えましたが、たっぷり加えたキャラメルバナナでしっとり♪

材料(/1台人分)

☆小麦粉
120g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆きび砂糖
10g
米油
10g
豆乳
110〜120g
バナナ
2本
グラニュー糖
15g
大さじ1
熱湯
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナは1.5㎝の角切りにする。
  2. 2
    フライパンにグラニュー糖と水を入れて火にかけ、焦げ色がついてきたら火を止めて熱湯を加える。(跳ねるので注意)
  3. 3
    ②に切ったバナナをからませ、あら熱をとっておく。
  4. 4
    ボウルに☆の粉類をふるい入れて混ぜる。
  5. 5
    真ん中をへこませ、豆乳と米油を入れて混ぜる。
  6. 6
    ③を入れてざっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れてる。
  7. 7
    170℃に余熱したオーブンで30分焼く。
  8. 8
    竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

型はパウンド型や丸型など、なんでもOKです。

きっかけ

卵アレルギーの息子のおやつに。

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
キャラメルバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする