ココナッツミルクプリン フレッシュパインソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
暑い日に食べたい、簡単ココナッツミルクプリン。フレッシュなパイナップルが手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね!

材料(4人分)

ココナッツミルク(濃厚タイプ)
400g
牛乳
75cc
生クリーム
75cc
ココナッツシュガー(または甜菜糖)
大さじ2
粉ゼラチン
5g
大さじ2
パイナップル(フレッシュ)
輪切り1枚
オレンジジュース(出来れば無糖タイプ)
大さじ1
ミントの葉
4つ

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは水でふやかしておく。
    ふやけたら、600Wの電子レンジで10秒加熱して溶かしておく。
  2. 2
    小鍋にココナッツミルク、牛乳、生クリーム、ココナッツシュガーを入れて良く混ぜ合わせ、火にかける。
    温まって来たら、火からおろして1を加え、良く溶かして混ぜ合わせる。
  3. 3
    2のあら熱を取ってる間に、パイナップルの輪切りを4等分にする。
    1/4はトッピング用に細かく刻む。
    残りをオレンジジュースとともにミキサーにかけてピューレ状にしてソースを作る。
  4. 4
    器に2を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。
    ココナッツミルクプリンが固まったら、パイナップルソースをかけ、さらにミントの葉、刻んだパイナップルをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

ソース作りに使うオレンジジュースは、パイナップルジュースで代用すると、パイナップルの風味がアップしますよ。

きっかけ

暑い日に食べるココナッツミルクプリンを作りたかったので。

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングパイナップル牛乳・乳飲料
料理名
ココナッツミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする