アプリで広告非表示を体験しよう

もちもち♪バナナ米粉蒸しぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
ほんのりバナナ風味のもちもち食感♪
みんながつくった数 2

材料(/4コ分人分)

☆米粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆きび砂糖
10g
☆粉ミルク
10g
70cc
米油
5g
バナナ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓋つきの鍋に蒸し網をつけ、湯を沸かす。
  2. 2
    ボウルに☆の粉類を入れて混ぜる。バナナは潰す。
  3. 3
    水・米油・潰したバナナを加えて混ぜる。
  4. 4
    型紙を敷いたマフィン型に生地を流し入れる。
  5. 5
    鍋に入れて約10分蒸し、竹串を刺して生地がついてこなければ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

水→牛乳や豆乳で作るとよりしっとりもっちりになります。 乾燥しやすいのであら熱がとれたらラップをしておくと良いです。

きっかけ

小麦アレルギーの息子のために。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
バナナ米粉蒸しぱん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/16 17:41
熟したバナナの消費のため150gに増量して粉ミルクなしで豆乳にしました!少々アレンジしてしまいましたが、モチモチもっちりで美味しく出来上がりました。大成功です♪
(*^^)vヨロシク
作っていただきありがとうございます(^-^)ふんわり蒸しあがっていてとってもおいしそう♪気に入ってもらえて嬉しいです♡
2014/08/17 18:27
写真の様にふっくらに膨れませんでしたが美味しく出来ました〜(*^^*) どうやったらふっくら出来ますか?
Maki**Maki**
作っていただきありがとうございます(o^^o)バナナの水分によって膨らみが違うのでしょうか、、(´・ェ・`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする