材料(/4コ分人分)
- ☆米粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆きび砂糖
- 10g
- ☆粉ミルク
- 10g
- 水
- 70cc
- 米油
- 5g
- バナナ
- 50g
作り方
-
- 1
- 蓋つきの鍋に蒸し網をつけ、湯を沸かす。
-
- 2
- ボウルに☆の粉類を入れて混ぜる。バナナは潰す。
-
- 3
- 水・米油・潰したバナナを加えて混ぜる。
-
- 4
- 型紙を敷いたマフィン型に生地を流し入れる。
-
- 5
- 鍋に入れて約10分蒸し、竹串を刺して生地がついてこなければ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
水→牛乳や豆乳で作るとよりしっとりもっちりになります。
乾燥しやすいのであら熱がとれたらラップをしておくと良いです。
きっかけ
小麦アレルギーの息子のために。