材料(4〜人分)
- A(卵)
- 2個
- A(牛乳)
- 50cc
- A(オリーブオイル)
- 50cc
- A(溶けるチーズ)
- 50g
- B(薄力粉)
- 25g
- B(全粒粉)
- 75g
- B(ベーキングパウダー)
- 小さじ1
- 海老
- 100g
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 1個分
- フェタチーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- 海老ははらわたと殻を取り除いて、熱湯でさっと茹でておく。
アボカドは皮と種を取り除き、1センチ角に切ってレモン汁をふりかけておく。
-
- 2
- ボウルにAを入れて良く混ぜ合わせる。
オーブンを180℃に加熱し始める。
別のボウルにBを混ぜ合わせ、泡立て器でグルグルを混ぜておく。
-
- 3
- Aのボウルに1の海老、アボカド、フェタチーズを加えてしっかり混ぜ、さらにBを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
スチームケースに生地を流し込む。
-
- 4
- 予熱が完了したオーブンにフタを開けたままスチームケースを入れ、35分加熱する。
生地に竹串を刺してみて、何もついて来なければ出来上がり。
-
- 5
- 生地のあら熱を取り、食べ易い大きさにカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
海老が大きい時は、小さめにカットしておくと、生地にまんべんなく行き渡りますよ。
きっかけ
お惣菜っぽいケークサレを作りたかったので。
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