イチジク入りヨーグルトブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
イチジクを生地に練り込んだり飾りに使ったり、とイチジクを大量消費出来る、低カロリーブレッドです。手みやげにもどうぞ。

材料(6〜人分)

A( 薄力粉)
150g
A(全粒粉)
50g
A(ベーキングパウダー)
小さじ2
A(ベーキングソーダ)
小さじ1
B(プレーンヨーグルト)
200g
B(玄米油)
大さじ2
B(塩)
ひとつまみ
B(イチジク)
6個
イチジク(飾り用)
2個

作り方

  1. 1
    Bのイチジクは皮を剥き、1センチ角に切る。
    飾り用のイチジクは、5mm幅の輪切りにする。
    Aの粉類をボウルに入れて、泡立て器で空気を含ませるようにしてしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2
    オーブンを180℃に温め始める。
    Bを別のボウルに入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
    Aの生地をBに加えて、練らないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    スチームケースに2の生地を流し込み、生地の上にスライスしたイチジクを並べる。
    予熱が完了したオーブンで35分〜40分ほど焼く。
  4. 4
    3の生地に竹串を刺してみても何も付いて来なければ焼き上がり。
    あら熱を取ってスチームケースのフタをして乾燥を防ぐ。
    食べ易い大きさにカットして出来上がり。

おいしくなるコツ

ここでは玄米油を使いましたが、無ければサラダ油でも大丈夫です。また、焼き上がってから一日おくと、生地が落ち着いて美味しくなりますよ。

きっかけ

イチジクをたくさんいただいたので。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
イチジク 美味しい 簡単 手みやげにぴったり
料理名
イチジク入りヨーグルトブレッド

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする