材料(6〜人分)
- A( 薄力粉)
- 150g
- A(全粒粉)
- 50g
- A(ベーキングパウダー)
- 小さじ2
- A(ベーキングソーダ)
- 小さじ1
- B(プレーンヨーグルト)
- 200g
- B(玄米油)
- 大さじ2
- B(塩)
- ひとつまみ
- B(イチジク)
- 6個
- イチジク(飾り用)
- 2個
作り方
-
- 1
- Bのイチジクは皮を剥き、1センチ角に切る。
飾り用のイチジクは、5mm幅の輪切りにする。
Aの粉類をボウルに入れて、泡立て器で空気を含ませるようにしてしっかり混ぜ合わせる。
-
- 2
- オーブンを180℃に温め始める。
Bを別のボウルに入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
Aの生地をBに加えて、練らないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 3
- スチームケースに2の生地を流し込み、生地の上にスライスしたイチジクを並べる。
予熱が完了したオーブンで35分〜40分ほど焼く。
-
- 4
- 3の生地に竹串を刺してみても何も付いて来なければ焼き上がり。
あら熱を取ってスチームケースのフタをして乾燥を防ぐ。
食べ易い大きさにカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
ここでは玄米油を使いましたが、無ければサラダ油でも大丈夫です。また、焼き上がってから一日おくと、生地が落ち着いて美味しくなりますよ。
きっかけ
イチジクをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません