大人も子供も☆枝豆チーズいも餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めりー16
おつまみにも、子供のおやつにもぴったりです♪

材料(3~5人前人分)

じゃがいも
中5個
枝豆
適量
スライスチーズ
2枚
片栗粉
大さじ5
ひとつまみ
胡椒(大人用のみ)
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥いて半分に切り、更に1~1.5cm幅に切る
  2. 2
    耐熱容器にじゃがいもを入れ、水を数滴ふりかけ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱。目安は500wで6分。
  3. 3
    じゃがいもが熱いうちに潰す。
    全体に潰れたら、片栗粉、塩、(胡椒)、を入れて混ぜながら、少し粘り気が出るくらいまで更に潰す。
  4. 4
    出来上がったじゃがいものタネを半分にわけ、片方には枝豆を入れる。
    ※子供用の場合は枝豆を切って粒の大きさを調整してください
  5. 5
    枝豆の入っているタネは手で好きな大きさに丸めて、少し平べったくする。
    もう片方は、中にスライスチーズを好みの量包みながら丸める。
  6. 6
    熱したフライパンにサラダ油をひき、タネを並べて中火で焼く。
  7. 7
    少し焦げ目がついたらひっくり返して裏も同じくらい焼けば完成!
  8. 8
    あら熱をとってジップロックなどに入れれば冷凍もできます。

おいしくなるコツ

じゃがいもに水分が少し残るように水を加えて加熱すると、よりもちもちに♪

きっかけ

じゃがいもを大量消費したくて。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
いももち じゃがいも おつまみ おやつ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする