ブロッコリーパウダーで甘さ控えめメロンパン レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
ブロッコリーパウダーを使ってきれいな緑色のメロンパンができました。

材料(8人分)

○強力粉
150g
○薄力粉
100g
○水+卵1個
160cc
○無塩バター
20g
○塩
3g
○砂糖
20g
○ドライイースト
3g
●薄力粉
160g
●無塩バター
40g
●砂糖
30g
●ベーキングパウダー
小さじ1/2
●グラニュー糖(スティックシュガーでも)
適量
●ブロッコリーパウダー(なくても可)
小さじ1.5
●卵
1個

作り方

  1. 1
    バターは1センチ角に切って、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    ○の材料をホームベーカリーにセット、一次発酵まで完了させます。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって、ボールに入れます。1センチ角に切ったバターを粉と一緒に手でつぶします。
  4. 4
    卵、砂糖、ブロッコリーパウダーを入れ、木べらで混ぜていきます。
  5. 5
    クッキー生地ができたら、パンの成形が終わるまで、冷蔵庫で休ませておきます。
  6. 6
    一次発酵が終わったら、8等分にしてまるめ、濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
  7. 7
    ガス抜きして、もう一度丸め直します。
  8. 8
    休ませておいたクッキー生地を8等分にして棒で平たくのばします。
  9. 9
    成型したパン生地の上にクッキー生地をかぶせます。
  10. 10
    温かい場所で30分程二次発酵させます。
  11. 11
    深さのあるお皿やボールなどにグラニュー糖を入れ、クッキー生地側にグラニュー糖をまぶしつけます。
  12. 12
    カードで格子模様をつけます。
  13. 13
    180度に予熱したオーブンで15分程焼いて完成です。

きっかけ

ブロッコリーパウダーのモニターをさせていただけることになり、せっかくの緑色を生かせるメロンパンにしようと思いつきました。

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

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