ブロッコリーパウダーで甘さ控えめメロンパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ○強力粉
- 150g
- ○薄力粉
- 100g
- ○水+卵1個
- 160cc
- ○無塩バター
- 20g
- ○塩
- 3g
- ○砂糖
- 20g
- ○ドライイースト
- 3g
- ●薄力粉
- 160g
- ●無塩バター
- 40g
- ●砂糖
- 30g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ●グラニュー糖(スティックシュガーでも)
- 適量
- ●ブロッコリーパウダー(なくても可)
- 小さじ1.5
- ●卵
- 1個
作り方
-
- 1
- バターは1センチ角に切って、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 2
- ○の材料をホームベーカリーにセット、一次発酵まで完了させます。
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- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって、ボールに入れます。1センチ角に切ったバターを粉と一緒に手でつぶします。
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- 4
- 卵、砂糖、ブロッコリーパウダーを入れ、木べらで混ぜていきます。
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- 5
- クッキー生地ができたら、パンの成形が終わるまで、冷蔵庫で休ませておきます。
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- 6
- 一次発酵が終わったら、8等分にしてまるめ、濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
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- 7
- ガス抜きして、もう一度丸め直します。
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- 8
- 休ませておいたクッキー生地を8等分にして棒で平たくのばします。
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- 9
- 成型したパン生地の上にクッキー生地をかぶせます。
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- 10
- 温かい場所で30分程二次発酵させます。
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- 11
- 深さのあるお皿やボールなどにグラニュー糖を入れ、クッキー生地側にグラニュー糖をまぶしつけます。
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- 12
- カードで格子模様をつけます。
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- 13
- 180度に予熱したオーブンで15分程焼いて完成です。
きっかけ
ブロッコリーパウダーのモニターをさせていただけることになり、せっかくの緑色を生かせるメロンパンにしようと思いつきました。
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