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栄養満点♪にんじんとじゃがいものポタージュ レシピ・作り方

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daecheon
栄養満点。食欲がないときでも、これを飲めば大丈夫?!
電子レンジとミキサーで手軽に作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
固形ブイヨン
2個
2カップ
牛乳
1カップ
塩・コショウ
適宜
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、半分に切る。にんじんも皮をむき、たてに4等分。
    玉ねぎはスライスにする。
  2. 2
    耐熱容器に水1/2カップと固形ブイヨンを入れ、電子レンジで加熱し、よく溶かしておく。
  3. 3
    1の野菜をレンジ用のスチーマーに入れ、やわらかくなるまでチン。
    8~10分ぐらいが目安ですが、適宜時間調整してください。
  4. 4
    3の野菜と2のブイヨンスープ、残りの水を入れ、ミキサーで撹拌する。
  5. 5
    撹拌した4をなべに移し、牛乳を加えながら、加熱し、塩・コショウで味を調整する。
  6. 6
    お好みで、粒コショウをふりかけて食べます。

おいしくなるコツ

野菜を蒸すことで、野菜のうまみを逃しません。 夏は冷やして食べてもおいしいですよ。

きっかけ

病気で寝込んでいた娘に栄養のあるものを食べさせようと思って。

公開日:2013/05/28

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カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/29 11:33
簡単にできてしっとり、ポタージュスープとっても美味しかったです^^ 暑くて食欲のないときにお勧めですね。 ご馳走さま^^*
はなまる子♪
作ってくれてありがとうございます。 暑い日が続きますが、美味しく食べて元気に過ごしましょう!(^^)!

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