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バター不使用♪キャラメルバナナマフィン レシピ・作り方

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ちーたまちー
キャラメルとバナナでしっとり♪冷やしたのも食べてもおいしいマフィンです。

材料(5~6人分)

全卵(L)
2コ
ひとつまみ
きび砂糖
45g
米油
40g
豆乳
10cc
☆小麦粉
120g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
●グラニュー糖
30g
●水
大さじ1
●熱湯
小さじ2
バナナ
2本(正味200g)
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作り方

  1. 1
    バナナは1㎝角に切る。卵は室温にもどしておく。生地を作り始める前にオーブンを170℃に余熱する。
  2. 2
    ●キャラメル作り
    鍋に水とグラニュー糖を入れて火をつける。濃いカラメル色になったら熱湯を加える。(はねるので注意)
    カラメルの濃さはお好みで。
  3. 3
    ②に切ったバナナを加えて混ぜ、冷ましておく。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
  5. 5
    ④に米油→豆乳の順に加えていき、その都度混ぜる。
  6. 6
    ⑤に☆の粉類をふるい入れ、ゴムへらでさっくりと混ぜる。
  7. 7
    ⑥に冷ましておいた③を加えてざっくり混ぜる。まだらな状態でOK。
  8. 8
    マフィン型に流し入れ、170℃で25分~焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
  9. 9
    焼きたても良いですが、冷蔵庫で1日寝かせたのも味がなじんでおいしいです。
  10. 10
    この分量でマフィン型約7~8コ作れます。

おいしくなるコツ

カラメルは少しこげたぐらいがほろ苦甘くておいしいです。

きっかけ

贈り物用に作りました。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
キャラメルバナナマフィン

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