バター不使用♪キャラメルバナナマフィン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 全卵(L)
- 2コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 45g
- 米油
- 40g
- 豆乳
- 10cc
- ☆小麦粉
- 120g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ●グラニュー糖
- 30g
- ●水
- 大さじ1
- ●熱湯
- 小さじ2
- バナナ
- 2本(正味200g)
作り方
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- 1
- バナナは1㎝角に切る。卵は室温にもどしておく。生地を作り始める前にオーブンを170℃に余熱する。
-
- 2
- ●キャラメル作り
鍋に水とグラニュー糖を入れて火をつける。濃いカラメル色になったら熱湯を加える。(はねるので注意)
カラメルの濃さはお好みで。
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- 3
- ②に切ったバナナを加えて混ぜ、冷ましておく。
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- 4
- ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
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- 5
- ④に米油→豆乳の順に加えていき、その都度混ぜる。
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- 6
- ⑤に☆の粉類をふるい入れ、ゴムへらでさっくりと混ぜる。
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- 7
- ⑥に冷ましておいた③を加えてざっくり混ぜる。まだらな状態でOK。
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- 8
- マフィン型に流し入れ、170℃で25分~焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
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- 9
- 焼きたても良いですが、冷蔵庫で1日寝かせたのも味がなじんでおいしいです。
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- 10
- この分量でマフィン型約7~8コ作れます。
おいしくなるコツ
カラメルは少しこげたぐらいがほろ苦甘くておいしいです。
きっかけ
贈り物用に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
マフィン
- 料理名
-
キャラメルバナナマフィン
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