バター不使用♪マロンペーストとチーズのパウンドケー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
マロン生地とほんのり塩気のあるクリームチーズがよく合います◎

材料(5~6人分)

全卵(L)
2コ
きび砂糖
45g
ひとつまみ
はちみつ
10g
米油
30g
マロンペースト
120g
クリームチーズ
70g
ラム酒
小さじ2~
☆小麦粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆アーモンドプードル
20g

作り方

  1. 1
    型に型紙を敷く。卵は室温にもどす。クリームチーズは角切りする。オーブンを160℃に余熱する。☆の粉類を合わせておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れてホイッパーでほぐし、きび砂糖・塩・はちみつを入れて混ぜる。
  3. 3
    きび砂糖が溶けてなじんだら、米油を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    ③にマロンペーストを加えて混ぜる。
  5. 5
    ④に☆の粉類をふるいながら加え、ゴムへらでさっくりと混ぜる。
  6. 6
    少し粉が残るぐらいに混ざったら、クリームチーズを加えて混ぜる。
  7. 7
    型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで45~50分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK。
  8. 8
    乾燥しないように、あら熱がとれたら表面にラップをして冷ます。1日冷蔵庫でねかせてからカットする。

おいしくなるコツ

クリームチーズの代わりにチョコチップを入れても◎

きっかけ

贈り物用に作りました。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
マロンペーストとチーズのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする