バター不使用♪マロンペーストとチーズのパウンドケー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 全卵(L)
- 2コ
- きび砂糖
- 45g
- 塩
- ひとつまみ
- はちみつ
- 10g
- 米油
- 30g
- マロンペースト
- 120g
- クリームチーズ
- 70g
- ラム酒
- 小さじ2~
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆アーモンドプードル
- 20g
作り方
-
- 1
- 型に型紙を敷く。卵は室温にもどす。クリームチーズは角切りする。オーブンを160℃に余熱する。☆の粉類を合わせておく。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れてホイッパーでほぐし、きび砂糖・塩・はちみつを入れて混ぜる。
-
- 3
- きび砂糖が溶けてなじんだら、米油を加えてさらに混ぜる。
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- 4
- ③にマロンペーストを加えて混ぜる。
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- 5
- ④に☆の粉類をふるいながら加え、ゴムへらでさっくりと混ぜる。
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- 6
- 少し粉が残るぐらいに混ざったら、クリームチーズを加えて混ぜる。
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- 7
- 型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで45~50分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK。
-
- 8
- 乾燥しないように、あら熱がとれたら表面にラップをして冷ます。1日冷蔵庫でねかせてからカットする。
おいしくなるコツ
クリームチーズの代わりにチョコチップを入れても◎
きっかけ
贈り物用に作りました。
関連情報
- カテゴリ
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パウンドケーキ
- 料理名
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マロンペーストとチーズのパウンドケーキ
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