ご飯が余ったら★黒蜜きなこ甘栗パン レシピ・作り方

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☆☆もぐたん☆☆
ただのご飯パンに飽きたらどうぞ(*´∀`*)

材料(4人分)

★パン生地★
ご飯
50g
90g
強力粉
180g
砂糖
20g
3g
バター(マーガリンでも)
20g
スキムミルク
4g
ドライイースト
3g
甘栗
4粒
★黒蜜きなこ折込シート★
きなこ
大さじ1
強力粉
大さじ1/2
コンスターチ
大さじ1/2
黒蜜
大さじ1
牛乳
大さじ1と1/2
バター
5g
照り用溶き卵
適量

作り方

  1. 1
    最初にご飯を分量の水でふやかしておきます。
  2. 2
    その間に折込シートを作ります。
    まずは粉類をまんべんなく混ぜ合わせます。
  3. 3
    そこに牛乳と黒蜜を入れ、よく混ぜます。
  4. 4
    それを電子レンジ500wで20秒温めてよく混ぜる。
    これを3回くらい繰り返すとまとまってきます。
    まとまるまでやって下さい。
  5. 5
    まとまったら温かいうちにバターを入れて練り混ぜる。
    その後、ラップなりビニール袋なりに入れ伸ばし、シートにする。
    ※約12cm×14cmで厚さは2mm程度
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7
    次はパン生地。
    ふやかしていたご飯などなど、パン生地の材料を甘栗以外すべてHBに入れ、生地作りスタート!
  8. 8
    機種によって、自動で具を入れられるのであればそちらに甘栗を入れてください。
    私のは無いので、生地作りの途中(開始後50分くらい)で1粒4分の1にカットしたものを入れます。
  9. 9
    生地が出来たらひとまとまりにし、濡れ布巾をかぶせ、15分ベンチタイム。
  10. 10
    ベンチタイム終了後、冷やしていた折込シートを取り出し、生地に折り込む。
  11. 11
    折込方は、生地を四角く伸ばし、真ん中にシートを起き風呂敷包みし、生地をしっかり止め、麺棒で伸ばす。
    3つ折りし、伸ばす。それを3回程繰り返します。
  12. 12
    生地を手前から棒状に丸め、スケッパーで6等分する。
  13. 13
    切った生地を型に並べます。
    私は18cmの丸型を使用しました。シリコン型なので、何もぬらずに直接生地を入れてます。
  14. 14
    オーブンの発酵機能を使って、2次発酵します。
    35℃で50分くらいするとこんな感じになります。
  15. 15
    表面に溶き卵を刷毛で塗り、180℃のオーブンで28分焼く。
    オーブンによって違うので様子を見ながら焼いてください。
  16. 16
    焼き上がりはこんな感じです。
    型から外してケーキクーラーで冷まして出来上がり♫

おいしくなるコツ

特にありません。ご飯はよくふやかしたほうがいいと思います(30分以上)

きっかけ

ご飯の食パンに飽きたので作りました。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
パン ご飯パン きなこ 甘栗
料理名
ご飯パン

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☆☆もぐたん☆☆ 色んなレシピを見て、「うまそーーー♡ 」と思ったものを作りたいと思ってますw

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