酒粕と甘栗クリームのチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 甘栗クリーム(*)
- 250g
- 酒粕
- 70g
- 生クリーム
- 100cc
- 卵黄
- 2個
- てん菜糖
- 40g
- 薄力粉
- 大さじ1
- グラハムクラッカー
- 100g
- アーモンドバター
- 50g
作り方
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- 1
- *甘栗クリームはID1440004732を参考にして作っておく。
このクリームを室温に戻しておく。
酒粕と生クリーム50ccをフードプロセッサーにかけて混ぜ合わせておく(A)。
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- 2
- ポリ袋にグラハムクラッカーとアーモンドバターを入れて良く揉んで馴染ませておく。
オーブンシートを敷いた型にグラハムクラッカーを敷き詰め、ラップなどで平にならして、冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- ボウルに甘栗クリームを入れ泡立て器で滑らかになるまで練り、卵黄、てん菜糖、生クリーム50ccを加えて、その都度良く混ぜ合わせる。
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- 4
- 3に1のAを加えてしっかり混ぜる。
あればスチームオーブン機能で160℃に温め始める。
なければ湯をわかして160℃にオーブンを温め始める。
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- 5
- 4の生地にふるった薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やしておいた型に生地を流し入れる。
-
- 6
- 予熱が完了したオーブン(スチーム機能で)に5を入れ、40〜45分、焦げ目がつくまで焼く。
または天板に湯を1センチの高さに張り、型を入れて同じ時間だけ焼く。
-
- 7
- 6が焼き上がったら型に入れたままあら熱をとり、ラップでぴっちり押さえて冷蔵庫で冷やして食べ易い大きさにカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
アーモンドバターの代わりにクリーミータイプのピーナッツバターで作ってみても良いと思います。
きっかけ
甘栗クリームと酒粕を使った洋風なデザートを作ってみたかったので。
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