アプリで広告非表示を体験しよう

生クリームで♪プレーンスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
バターや油の代わりに生クリーム入りなので、あっさりしています。

材料(5~6人分)

☆小麦粉
250g
☆ベーキングパウダー
小さじ2
☆塩
ふたつまみ
☆きび砂糖
25g~
生クリーム
125cc
豆乳
70cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に余熱する。天板にオーブンシートを敷く。
  2. 2
    ボウルに☆の粉類を入れて混ぜ、混ざったら生クリームを加えて手で手早くすり混ぜる。
  3. 3
    かたまりがほぐれたら、豆乳を回し入れてまとめながら混ぜる。生地のかたさをみて、豆乳の量を調節して下さい。
  4. 4
    台に生地を取り出し、2~3㎝の厚さの四角になるように、麺棒で伸ばす。包丁かカードで好きな形にカットする。
  5. 5
    天板に並べて、180℃に余熱したオーブンで、20分~焼く。焼き色がついたら出来上がり♪
  6. 6
    この分量で、5㎝角のものが8~9コできます。

おいしくなるコツ

粉類と生クリームを手早くすり混ぜると、さっくりとした食感に◎

きっかけ

残っている生クリームを消費したくて。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする