材料(12個人分)
- ◎だんご粉
- 200g
- ◎たまご
- 2個
- ◎森永 無脂肪牛乳
- 240ml
- ◎しお
- ひとつまみ
- ホットケーキミックス
- 1袋(200g)
- 揚げ油
- 2cup程度
- 三温糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ◎と、ホットケーキミックスを混ぜ合わせて生地を作る
※無脂肪牛乳をチョイス、ちょっとだけヘルシー(^ω^)
-
- 2
-
- 丸口金をセットした絞り袋に生地を入れます
クッキングシートにドーナッツ状に絞ります
※ひと絞りごとにハサミで切り離すと楽ちん
-
- 3
-
- 小鍋に揚げ油を深さ2~3cm入れて加熱
クッキングシートにのせたまま生地を揚げる
※中火~弱火で両面こんがり揚げる
-
- 4
-
- しっかりと油切りします
キレイな揚げ色がつきました(*゚▽゚*)
-
- 5
-
- ボウルに三温糖を用意
揚げたて、熱いうちにまぶして完成
-
- 6
-
- もっちり食感
おいしくなるコツ
先に◎を混ぜ合わせてから、さらにホットケーキミックスを混ぜ合わせるとよく馴染むかな
ミスドのポンデ風にしましたが、ハートやフラワーなどお好きに絞ってみてください
三温糖に限らず、お好みのフレーバー(シナモン、きな粉、ココアなど)でどうぞ~♪
きっかけ
おやつレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コレも立派な?苦肉の?カロリーダウン!?(笑)