おせちで黒豆が余ったら☆抹茶と黒豆のお花パン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 100g
- 抹茶粉末
- 大さじ1弱
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 大さじ3
- 黒豆(煮てあるもの)
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 材料をホームベーカリーにセット、黒豆はミックスコールで入れます。「生地作り」コースで一次発酵まで完了させます。
-
- 2
- 生地を12等分にし、丸め、固く絞った布巾をかけて、10分ベンチタイムを取ります。
-
- 3
- 棒でおせんべい状にのばし、スケッパーで5~6箇所切り込みを入れて、お花の形に切ります。
-
- 4
- 暖かい場所で30分程二次発酵させます。
-
- 5
- 180度に予熱したオーブンで15分程焼いて完成です。※お使いのオーブン機種により焼き時間と温度を調整してください。
きっかけ
おせちであまった黒豆を使ったレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません