おせちで黒豆が余ったら☆抹茶と黒豆のお花パン レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
黒豆の自然な甘さがあるので、抹茶入りでも甘くておいしいです。

材料(8人分)

強力粉
150g
薄力粉
100g
抹茶粉末
大さじ1弱
ドライイースト
3g
3g
砂糖
30g
サラダ油
大さじ3
黒豆(煮てあるもの)
大さじ4

作り方

  1. 1
    材料をホームベーカリーにセット、黒豆はミックスコールで入れます。「生地作り」コースで一次発酵まで完了させます。
  2. 2
    生地を12等分にし、丸め、固く絞った布巾をかけて、10分ベンチタイムを取ります。
  3. 3
    棒でおせんべい状にのばし、スケッパーで5~6箇所切り込みを入れて、お花の形に切ります。
  4. 4
    暖かい場所で30分程二次発酵させます。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンで15分程焼いて完成です。※お使いのオーブン機種により焼き時間と温度を調整してください。

きっかけ

おせちであまった黒豆を使ったレシピです。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

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