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しっとり♪さつまいもケーキ レシピ・作り方

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ちーたまちー
ふんわりしっとり♪スイートポテトのようなケーキです(^^)

材料(15㎝丸型人分)

さつまいも
300g(正味)
豆乳
100cc
ひとつまみ
砂糖
45g
2コ
バターor油
40g
小麦粉
25g
ベーキングパウダー
5g
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作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、1㎝角切りにしてさっと水にさらす。型に型紙を敷く。
  2. 2
    鍋に①のさつまいもと豆乳を入れ、蓋をして蒸し煮にする。やわらかくなってきたら潰す。
  3. 3
    あら熱がとれたらボウルに移し、塩・砂糖→卵→油と順に加え、その都度混ぜる。
  4. 4
    混ざったら小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さっと混ぜる。
  5. 5
    型紙を敷いた型に生地を流し入れ、170℃に余熱したオーブンで30分~焼く。
  6. 6
    竹串を刺してみて、生地がついてこなければ完成。冷蔵庫で1日ねかせてからの方が、生地がしっとりと落ち着いて、おいしいです(^^)

おいしくなるコツ

さつまいもは少し形が残るぐらいでも、おいしいです(^^)甘さ控えめなので、お好みで調節して下さい。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので、使いたくて(^^)

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のケーキさつまいも豆乳
料理名
さつまいもケーキ

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