材料(18コ分人分)
- チョコレート
- 60g
- 無塩バター
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 40g
- 全卵
- 30g
- 小麦粉
- 100g
- ココア
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2(2g)
- 粗塩
- 少々
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温にもどしておく。チョコは刻んで湯煎かレンジで溶かす。粉類は合わせてふるっておく。
-
- 2
- ボウルに室温にもどしたバターと塩・砂糖を入れ、ホイッパーで砂糖の粒がなじむまですり混ぜる。
-
- 3
- 次に溶いた卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- 卵が混ざったら、溶かしたチョコレートを加え混ぜる。
-
- 5
- ゴムへらに持ちかえ、ふるった粉類を加えてさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 6
- 生地をひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ぐらいねかせる。
-
- 7
- オーブンを170℃に余熱する。生地を包丁で切り分け、1つ16gで計る。
-
- 8
- 丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べていく。粗塩を表面に少しつける。
-
- 9
- 170℃のオーブンで20分ぐらい焼く。表面が少し割れてきたら焼きあがり。
-
- 10
- やわらかいので、天板に置いたまま冷まします。
冷やして食べてもおいしいです(^^)
おいしくなるコツ
生地がだれてくると丸めにくいので、手早くすると◎
きっかけ
友人への贈り物用に作ってみました(^^)