濃厚♪しっとりチョコクッキー レシピ・作り方

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ちーたまちー
外はさっくり、中はしっとり♪ガトーショコラをクッキーにしたような感じです(^^)表面につけた粗塩がアクセント♪
みんながつくった数 3

材料(18コ分人分)

チョコレート
60g
無塩バター
50g
ひとつまみ
砂糖
40g
全卵
30g
小麦粉
100g
ココア
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
粗塩
少々

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温にもどしておく。チョコは刻んで湯煎かレンジで溶かす。粉類は合わせてふるっておく。
  2. 2
    ボウルに室温にもどしたバターと塩・砂糖を入れ、ホイッパーで砂糖の粒がなじむまですり混ぜる。
  3. 3
    次に溶いた卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    卵が混ざったら、溶かしたチョコレートを加え混ぜる。
  5. 5
    ゴムへらに持ちかえ、ふるった粉類を加えてさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    生地をひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ぐらいねかせる。
  7. 7
    オーブンを170℃に余熱する。生地を包丁で切り分け、1つ16gで計る。
  8. 8
    丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べていく。粗塩を表面に少しつける。
  9. 9
    170℃のオーブンで20分ぐらい焼く。表面が少し割れてきたら焼きあがり。
  10. 10
    やわらかいので、天板に置いたまま冷まします。
    冷やして食べてもおいしいです(^^)

おいしくなるコツ

生地がだれてくると丸めにくいので、手早くすると◎

きっかけ

友人への贈り物用に作ってみました(^^)

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
しっとりチョコクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/13 16:10
美味しかったです!ありがとうございます
yuiのお菓子日記♡
2020/03/15 14:52
参考にしましたごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*

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