濃厚♪しっとりチョコクッキー レシピ・作り方

濃厚♪しっとりチョコクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
外はさっくり、中はしっとり♪ガトーショコラをクッキーにしたような感じです(^^)表面につけた粗塩がアクセント♪

材料(18コ分人分)

作り方

  1. 1 バターと卵は室温にもどしておく。チョコは刻んで湯煎かレンジで溶かす。粉類は合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルに室温にもどしたバターと塩・砂糖を入れ、ホイッパーで砂糖の粒がなじむまですり混ぜる。
  3. 3 次に溶いた卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4 卵が混ざったら、溶かしたチョコレートを加え混ぜる。
  5. 5 ゴムへらに持ちかえ、ふるった粉類を加えてさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 生地をひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ぐらいねかせる。
  7. 7 オーブンを170℃に余熱する。生地を包丁で切り分け、1つ16gで計る。
  8. 8 丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べていく。粗塩を表面に少しつける。
  9. 9 170℃のオーブンで20分ぐらい焼く。表面が少し割れてきたら焼きあがり。
  10. 10 やわらかいので、天板に置いたまま冷まします。
    冷やして食べてもおいしいです(^^)

きっかけ

友人への贈り物用に作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

生地がだれてくると丸めにくいので、手早くすると◎

  • レシピID:1440004463
  • 公開日:2012/11/26
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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
しっとりチョコクッキー
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