濃厚♪しっとりチョコクッキー レシピ・作り方
材料(18コ分人分)
作り方
- 1 バターと卵は室温にもどしておく。チョコは刻んで湯煎かレンジで溶かす。粉類は合わせてふるっておく。
- 2 ボウルに室温にもどしたバターと塩・砂糖を入れ、ホイッパーで砂糖の粒がなじむまですり混ぜる。
- 3 次に溶いた卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 4 卵が混ざったら、溶かしたチョコレートを加え混ぜる。
- 5 ゴムへらに持ちかえ、ふるった粉類を加えてさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
- 6 生地をひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ぐらいねかせる。
- 7 オーブンを170℃に余熱する。生地を包丁で切り分け、1つ16gで計る。
- 8 丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べていく。粗塩を表面に少しつける。
- 9 170℃のオーブンで20分ぐらい焼く。表面が少し割れてきたら焼きあがり。
-
10
やわらかいので、天板に置いたまま冷まします。
冷やして食べてもおいしいです(^^)
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- しっとりチョコクッキー
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yuiのお菓子日記♡2023/03/13 16:10美味しかったです!ありがとうございます
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Rママ❁°.*2020/03/15 14:52参考にしましたごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ