アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳カスタードで作る さっぱりリンゴフラン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
豆乳で作ったカスタードクリームなので、口当たりがさっぱりとしたフランです。ダイエット中にもお勧めですよ。

材料(8人分)

豆乳
300cc
卵黄
3個
てん菜糖
70g
コーンスターチ
20g
バニラエッセンス
少々
リンゴ
1個
レモン汁
1/2個
A(アーモンドパウダー)
大さじ1
A(ココナッツフレーク)
大さじ2
A(刻んだクルミ)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カスタードクリームを作る。
    厚手の鍋に卵黄とてん菜糖を合わせて木べらでクリーム状になるまですりまぜ、コーンスターチを加えてむらなく混ぜる。
  2. 2
    1に豆乳を少しずつ加えながらダマにならないように伸ばしていく。
    豆乳を全部加えたら鍋を弱火にかけ、絶えず木べらでかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  3. 3
    2のクリームにとろみがついたら火からおろしてあら熱を取る。
    あら熱が取れたらバニラエッセンスを加えて良く混ぜ合わせて、膜が張らないようにラップで表面を覆っておく。
  4. 4
    Aをボウルに入れて良く混ぜておく。
    リンゴは芯を取り除いて5ミリ幅の薄切りにして、レモン汁をふりかけておく。
  5. 5
    オーブンを180℃に温めておく。
    耐熱皿に3の生地を流し込み、その上にリンゴを並べて、さらに混ぜ合わせたAをまんべんなく散らす。
  6. 6
    予熱が完了したオーブンに5を入れ、30分ほど焼く。
    軽く焦げ目がついたら出来上がり。

きっかけ

さっぱり味のカスタードクリームを使って、旬のリンゴ入りのフランを焼きたかったので。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
リンゴのフラン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする