豆乳カスタードで作る さっぱりリンゴフラン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豆乳
- 300cc
- 卵黄
- 3個
- てん菜糖
- 70g
- コーンスターチ
- 20g
- バニラエッセンス
- 少々
- リンゴ
- 1個
- レモン汁
- 1/2個
- A(アーモンドパウダー)
- 大さじ1
- A(ココナッツフレーク)
- 大さじ2
- A(刻んだクルミ)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カスタードクリームを作る。
厚手の鍋に卵黄とてん菜糖を合わせて木べらでクリーム状になるまですりまぜ、コーンスターチを加えてむらなく混ぜる。
-
- 2
- 1に豆乳を少しずつ加えながらダマにならないように伸ばしていく。
豆乳を全部加えたら鍋を弱火にかけ、絶えず木べらでかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
-
- 3
- 2のクリームにとろみがついたら火からおろしてあら熱を取る。
あら熱が取れたらバニラエッセンスを加えて良く混ぜ合わせて、膜が張らないようにラップで表面を覆っておく。
-
- 4
- Aをボウルに入れて良く混ぜておく。
リンゴは芯を取り除いて5ミリ幅の薄切りにして、レモン汁をふりかけておく。
-
- 5
- オーブンを180℃に温めておく。
耐熱皿に3の生地を流し込み、その上にリンゴを並べて、さらに混ぜ合わせたAをまんべんなく散らす。
-
- 6
- 予熱が完了したオーブンに5を入れ、30分ほど焼く。
軽く焦げ目がついたら出来上がり。
きっかけ
さっぱり味のカスタードクリームを使って、旬のリンゴ入りのフランを焼きたかったので。
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